2020年4月4日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 业务专栏 >> 县区动态
 

清丰县人社局劳动仲裁“六步走”促进清丰和谐劳动人事关系

来源:管理中心 时间:2018/10/11 浏览2676人次
【打印此文】 【关闭窗口】

清丰县人社局劳动仲裁“六步走”促进清丰和谐劳动人事关系

 

为全面提升清丰县劳动人事争议调解仲裁服务工作水平,清丰县人社局劳动仲裁“六步走”,打造“公平执法、阳光仲裁”,促进清丰和谐劳动人事关系。

一是精简鉴定合同材料,让办事群众少跑路。简政放权,全面推行“只进一扇门”“最多跑一次”等举措,让全县需要来劳动合同鉴证的企业和群众少进门、少跑路、少折腾要求仲裁委破障碍、去繁苛,精简劳动合同鉴证备案材料,让全县劳动合同鉴证有一个安全的过渡期,予以一定的延缓期直至取消鉴证。

    二是提高仲裁立案效率,实现立案一步到位。对属于劳动人事争议仲裁受案和管辖范围,符合受理条件的,一律当场接收申请书,当场进行立案登记,向申请人送达受理通知书对当场不能判定是否符合立案条件的,在5个工作日内确定是否立案不符合受理条件的,书面通知申请人不予受理,并说明理由,实现立案一步到位。

    三是引进办案机械设备,夯实仲裁物质基础局引进高清仲裁主机、球型摄像机(1080PSDI)、鹅颈话筒、实物展台、PDU、大屏幕显示设备吊架等办案机械设备,劳动仲裁高效、公平执法提供坚强物质基础。

    四是增强仲裁员自身素质,提高仲裁办案质量。加强仲裁委全体仲裁员的管理,根据清丰县新阶段、新形势、新目标,按照讲政治、讲正气、讲学习来加强仲裁员的学习教育工作,

增强仲裁员的自身素质,全力提高仲裁办案质量。

规范来访接待工作,维护群众合法权益。通过县信访大厅、局仲裁员值班、电话来访三种方式规范劳动人事来访接待工作,严格按照来访登记、听信访人陈述、答复受理范围程序,认真耐心热情地接待来访群众,维护群众合法权益。

搭建基层调解平台,构建争议预防机制。局仲裁委为中心,按照“预防为主、基层为主、调解为主”工作方针,将劳动人事争议预防调处关口前移,在县科技局、教育局、卫生局、文化旅游局成立了4个基层调解组织,10个申报乡办基层劳动人事争议调解委员会,巩固处理劳动人事争议工作“第一防线”,目前有40多起简单劳动争议案件在基层化解,消失在萌芽状态,有效维护了劳动人事关系和谐稳定。

(清丰县人力资源和社会保障局)

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码