2020年1月18日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
 

濮阳市人力资源和社会保障局关于印发《濮阳市人力资源社会保障领域优化民生事务审批服务改革实施方案》的

来源:管理中心 时间:2018/8/20 浏览3147人次
【打印此文】 【关闭窗口】

 濮阳市人力资源和社会保障局

关于印发《濮阳市人力资源社会保障领域

优化民生事务审批服务改革实施方案》的通知

各县(区)人力资源和社会保障局,机关各科室,局属各单位:

现将《濮阳市人力资源社会保障领域优化民生事务审批服务改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

        2018813

濮阳市人力资源社会保障领域

优化民生事务审批服务改革实施方案

为深化放管服改革,贯彻落实《河南省人力资源社会保障领域优化民生事务审批服务改革实施方案》和濮阳市《深化一网通办前提下最多跑一次改革推进审批服务便民化实施方案》的安排部署,切实增强企业和群众获得感,现就我市人力资源社会保障领域深化一网、一门、一次改革、推进审批服务便民化,制定本方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实以人民为中心的理念,深化放管服改革,进一步推进互联网+政务服务,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的网上政务服务体系,推动企业和群众办事线上一网通办(一网),线下只进一扇门(一门),现场办理最多跑一次(一次),着力打造宽进、快办、严管、便民、公开的审批服务模式。

(二)基本原则

坚持需求导向、重点突破。坚持以人民为中心,聚焦群众办事的堵点、难点、痛点,从与企业和群众关系最紧密的、反映最强烈的、改革最迫切的重点领域和办理量大的高频事项着手,分批推进人力资源社会保障领域审批服务便民化工作。对单位和群众办理数量大、反映强烈的社会保险经办和专业技术职业资格、社会保障卡的网上和现场便捷办理进行重点攻关,率先突破。

坚持整合资源、共享信息。以联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外为目标,加快推进电子政务,打通信息壁垒,推动审批服务与信息化手段深度融合,构建全流程一体化在线服务平台。

坚持辩证统一、依法改革。在法治下推进改革、在改革中完善法治,着力破除阻碍人力资源社会保障领域审批服务便民化的体制机制障碍,加快推进相关政策法规立、改、废、释工作,加快研究制定与群众利益相关但仍为空白的惠民政策,实现改革与法治的辩证统一。

坚持统筹推进、上下联动。在省人力资源社会保障领域实行审批服务事项三级十同的前提下,实现市县乡三级同一审批服务事项主项名称、子项名称、事项类型、事项编码、实施依据、申报材料、办事流程、收费标准、承诺时限、表单内容统一,构建统一标准的一体化联合推进机制,提升全市人力资源社会保障领域审批服务便民化水平。

二、工作目标

一网通办方面,20188月底前,市、县人力资源社会保障部门审批服务办事系统与市网上政务服务平台要全部联上,实现网络通;8月底前,市、县人力资源社会保障部门审批服务办事系统与市网上政务服务平台要全部打通,实现数据通、业务通;9月底前,部分审批服务事项网上能办;年底前,市县两级审批服务事项网上可办率达到70%

只进一扇门方面,2018年年底前,全市各级人力资源社会保障部门审批服务事项进驻综合性实体政务大厅比例达到70%50%以上审批服务事项实现一窗分类受理;2019年年底前,除对场地有特殊要求的事项外,审批服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现应进必进70%以上审批服务事项实现一窗分类受理。

最多跑一次方面,20189月底前,全市各级人力资源社会保障部门要在社会保险经办部分业务实现最多跑一次率先突破;2018年年底前,企业和群众到人力资源社会保障部门办事提供的材料减少30%以上,全市各级人力资源社会保障部门10个高频事项实现最多跑一次2019年年底前,企业和群众到人力资源社会保障部门办事提供的材料减少60%以上,全市各级人力资源社会保障部门30个高频事项实现最多跑一次,做到企业和群众到政府办理审批服务事项最多跑一次是原则、跑多次是例外

三、职责分工

成立市人力资源社会保障局深化放管服改革推进审批服务便民化领导小组,下设办公室,负责审批服务便民化总体统筹安排及日常工作,督促及推进各县(区)人力资源和社会保障局,机关各科室,局属各单位按照时间节点完成工作任务。

局办公室负责协调解决全市各级人力资源社会保障部门推进改革中的重大问题,召开工作会议,协调资金,负责做好市本级实体政务大厅和网上办事大厅的管理、完善、考核及服务型执法示范点建设,对审批服务便民化改革开展第三方评估等工作。

局法规调研科负责牵头梳理全市系统内审批服务便民化事项,梳理全市审批服务最多跑一次事项清单并分批次向社会公布,全面清理各类证明及需提交的材料,牵头做好审批服务标准化体系建设,并对县(区)人力资源社会保障部门进行业务指导。

局就业促进工作办公室负责做好全市就业创业方面的审批服务便民化工作,加快推进互联网+就业创业全市网络系统建设,并对县(区)人力资源社会保障部门进行业务指导。

局职称科负责做好全市专业技术职业资格改革工作,开通网络查询及职称证书打印功能,加快职称制度改革步伐。

各社保经办机构负责做好全市社会保障方面的审批服务便民化改革工作,加快建设网上经办系统,梳理审批服务清单,优化流程、精简材料、数据整合等,按照有关规定对市、县社保经办人员进行业务培训及指导。

市人才中心负责做好人才流动方面的审批服务便民化工作,加快建设人才交流信息系统,并对全市系统内相关部门进行业务指导。

市人力资源社会保障电子政务中心负责推进政务服务一网通办,根据省厅工作安排,加快推进人力资源社会保障综合信息系统管理平台建设,统筹推进信息系统整合和数据共享,根据各相关科室(单位)意见汇总整理我局可对外提供的数据资源目录和需外部门提供的数据资源需求,并对全市系统内信息化建设开展业务指导。

局各相关科室(单位)负责会同县(区)人力资源社会保障部门对口业务单位,完成市县乡三级本业务领域内的事项目录及标准化建设,严格按照改革时间节点推进审批服务便民化改革工作。

各县(区)人力资源和社会保障局要成立深化放管服改革推进审批服务便民化领导小组,统筹推进本地审批服务便民化改革,指定负责同志和专门人员,参与审批服务事项三级十同梳理规范,并通用目录在本地的实施,调研基层办理工作中的堵点、难点、痛点,提出改进建议措施,并将工作进展情况及时报送市人力资源社会保障局。

四、推进措施

全面学习借鉴浙江人力资源社会保障系统最多跑一次改革经验,复制成功做法。集中力量,聚焦重点,纵横结合,攻坚破难,确保全系统审批服务便民化改革举措落地生效,真正让企业和群众感受到实实在在的改革成效。

(一)开展破解人力资源社会保障领域审批服务便民化难题攻坚行动

聚焦社会保险经办、专业技术人员职业资格、社会保障卡申领等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,采取解剖麻雀的方法,集中进行攻关,优化再造审批服务流程,破解审批服务中的堵点、难点、痛点。

1.由局职称科牵头,研究提出专业技术人员职业资格专项改革方案,在资格审查、证书查询打印等方面取得明显成效。

2.由各社保经办机构牵头,研究提出优化社会保险经办服务改革事项,分批公布推进审批服务便民化成果。

3.由市人力资源社会保障电子政务中心牵头,研究提出持续提升审批服务网上办理专项改革方案。

(二)开展审批服务标准化全市统一行动

1.梳理规范审批服务事项。梳理规范审批服务事项通用目录,分批确定审批服务一网通办前提下最多跑一次事项清单。根据省政府关于推进审批服务事项三级十同的标准,结合全市人力资源社会保障领域工作实际,以减环节、减材料、减时限、减费用为目标,逐项编制标准化工作规程和办事指南,构建和完善形式直观、易看易懂的办理流程图(表),实现网上可查、电话可询、群众能懂,为企业和群众办事提供清晰指引。

牵头单位:局法规调研科

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:201810月底前

2.全面清理各类证明及需提交材料。持续开展减证便民行动,巩固减证便民成果,推行六取消:凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。确需保留的证明事项,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位等,严格实行清单管理。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。工作中确需相关部门和单位配合审核的,通过部门间函询方式解决。

牵头单位:局法规调研科

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:2018年年底前

(三)开展实体政务大厅服务质量优化提升行动

1.推进实体政务大厅服务规范化建设。全市各级人力资源社会保障部门要将推进审批服务便民化工作与行风建设的有关要求结合起来,对所属行政服务大厅强化监督管理考核,出台并公示规范实体政务大厅建设和管理的文件,根据审批服务事项工作规程,编印形式直观、易看易懂的办事指南,为企业和群众办事提供清晰指引。推动全市人力资源社会保障领域行政服务大厅建设标准化、管理规范化、运行高效化。大力推进审批服务集中办理,优化提升实体政务大厅一站式功能,全面推进审批服务三集中、三到位。大力推进一窗通办,根据企业和群众办件频率、办事习惯,不断优化调整窗口设置。

牵头单位:局办公室

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:20188月底前完成所属实体政务大厅(窗口)管理规定及文件出台

2.对窗口服务存在问题进行集中排查整改。全市人力资源社会保障部门要对所属窗口存在的服务问题开展自查自纠,对窗口设置、办事流程、精细服务等管理服务情况逐项进行自查剖析。抽调熟悉业务的工作人员,组成暗访督查组,采取暗访督查和以普通公民身份体验办理、陪同企业和群众共同办理、随机访谈办事大厅工作人员等形式,对全市人力资源社会保障系统窗口服务情况进行跟踪督查调研,集中整改,着力提升人力资源社会保障系统窗口服务水平。

牵头单位:局人事科

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:201810月底前形成专题督查情况报告,在全市系统内通报

(四)开展网上政务大厅便捷办理优化提升行动

1.着力推进政务服务一网通办。坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,打破信息孤岛。全市各级人力资源社会保障部门要进一步建设完善非涉密政务服务信息系统,全面接入省人力资源社会保障综合信息系统管理平台,加强数据交换,提高基层窗口工作效率。为全面实现全市人力资源社会保障领域全部非涉密审批服务事项一网通办提供保障。

牵头单位:市人力资源社会保障电子政务中心

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:持续推进

2.统筹推进信息系统整合和数据共享。在人力资源社会保障部门内部,加快推进全市人社综合信息系统管理平台建设,将全市人力资源社会保障部门的业务信息和公共服务信息归集、整合至全市数据中心,形成跨层级、跨业务领域、统一关联的数据资源。在人力资源社会保障部门外部,按照市政府、人社厅统一规划,遵循一数一源、多源校核、动态更新原则,持续完善政务信息资源目录,推动全市人力资源社会保障系统业务信息和公共服务信息实时向市政务数据共享交换平台推送,构建动态更新、共享校核的人力资源社会保障政务信息资源目录体系,基于人社综合信息系统管理平台和市政务数据共享交换平台,实现人力资源社会保障部门内部和跨部门的数据交换和共享。

牵头单位:市人力资源社会保障电子政务中心

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:20188月底前,基于人社综合信息系统管理平台,将全市人力资源社会保障部门的业务信息和公共服务信息归集、交换至省厅数据中心。20189月底前,全市人力资源社会保障系统完成所有政务信息资源目录的数据挂接,实现与省、市政务数据共享交换平台实时交换共享。

3.提升基础支撑能力。优化网络结构,提高业务办理效率,不断改善服务水平。实现市县乡三级人力资源社会保障部门非涉密政务信息系统全部接入市电子政务外网。拓展政务服务移动应用,推动政务服务向两微一端等延伸拓展,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。整合政务服务移动客户端,全市人力资源社会保障部门已建政务服务移动客户端要加快接入市局政务服务移动客户端,未建的不再单独建设,直接使用市局政务服务移动客户端提供服务。

牵头单位:市人力资源社会保障电子政务中心

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:20187月底前

4.深度开发网上审批服务应用。按照成熟一批、实施一批、压茬推进的原则,推进公共服务事项清单内的事项全面接入市政务服务网和市局政务服务移动客户端,实现应上尽上、全程在线。群众依法享有知情权的查询类公共服务事项,以及群众关注度高、办件量大的社会保险经办、专业技术人员职业资格等重点公共服务事项,应率先接入濮阳政务服务网和市局政务服务移动客户端。对各类公共服务事项按照业务类型、服务主体分类,提高网上办事精细化水平。以审批智能化、服务自主化、办事移动化为重点,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展。

牵头单位:市人力资源社会保障电子政务中心

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:持续推进

(五)开展审批服务事项马上办、网上办、就近办、一次办活动。

1马上办。通过流程优化和信息系统互联互通等手段,大幅提高即办件比例,推动合法合规的事项马上办,减少企业和群众现场办理等候时间,实现即来即办、立等可取。到2018年年底,各级人力资源社会保障部门30%的事项实现马上办

2网上办。通过不断完善全市人力资源社会保障系统信息化建设,切实提高网上办理比例,不断提升办理深度。加快推进各级人力资源社会保障部门实体政务大厅(窗口)业务办理系统与省政务服务网的对接融合、信息同步,实现线上线下服务标准一致、无缝衔接、合一通办、全程监察,确保实体政务大厅全部办件信息和办理结果实时自动推送至省政务服务网。已在实体大厅办理的事项,不得要求企业和群众补填网上流程。

3就近办。各级人力资源社会保障部门要不断加强基层服务平台建设,整合、完善基层现有服务平台功能,利用银行自助网点等资源,多措并举提高基层服务水平。推进审批服务就近能办、多点可办、少跑快办。

4一次办。大力推进一网通办前提下的最多跑一次改革,推动企业和群众到政府办理一件事情在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

责任单位:各级人力资源社会保障部门

完成时限:201810月底前,全市各级人力资源社会保障部门完成四办事项目录梳理,通过濮阳政务服务网公布,并持续深入推进。

(六)开展切实加强事中事后监管行动

深入推进双随机、一公开监管。建立健全双随机、一公开监管机制,调整和完善随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库、随机抽查细则,全面推行双随机、一公开监管。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制。推进失信联合惩戒机制。

牵头单位:市劳动保障监察局

完成时限:持续推进

(七)开展审批服务便民化改革专项评估行动

1.引入审批服务便民化改革第三方评估机制。围绕政务服务大厅建设、窗口人员服务质量、网上审批服务水平、企业和群众满意度等主要内容,科学设定评估指标,对全市人力资源社会保障领域审批服务便民化工作情况开展专项评估,在全市系统内通报评价结果排名。

牵头单位:局办公室

责任单位:全市人力资源社会保障部门

完成时限:20189月底前公布第一次第三方评估结果

2.加强对各科室(单位)及各县(区)审批服务便民化改革工作的考核和监督。开通纪检、人事、法规、12333四个监督热线,搜集真实情况,逐一研究解决;面向社会招募一批人力资源社会保障工作监督员,通过积极查访、体验办事等方式全过程监督改革进程。

牵头单位:驻局纪检组、局人事科

责任单位:市局相关科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:20188月底前

五、实施步骤

(一)梳理规范审批服务事项通用目录

在省厅梳理省市县三级审批服务事项全省通用目录的基础上,梳理市本级的审批服务事项目录,同时确定部分县(区)人社局先行梳理本级和所属一个乡劳动保障所审批服务事项目录,以此为模板,深入研究论证,广泛征求意见,形成市县两级审批服务事项通用目录。并分批筛选出一网通办前提下最多跑一次高频审批服务事项,形成目录清单。

牵头单位:局法规调研科

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:分批进行

(二)推进审批服务事项三级十同

由局深化放管服改革推进审批服务便民化领导小组办公室组织,相关局领导以及市、县人力资源社会保障部门抽调的工作人员、相关处室(单位)工作人员、信息技术人员、法律顾问、服务对象代表等组成论证小组,按照三级十同的要求,逐项审核论证审批服务事项的名称、办理流程、申报材料、办理时限、办理方式等各项要素,形成市县乡三级审批服务事项三级十同要素清单。

牵头单位:局法规调研科

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:分批进行

(三)编制审批服务工作规程

在规范优化审批服务流程的基础上,逐项编制标准化工作规程。科学细化、量化审批服务标准,减少自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理,逐项形成审批服务事项工作规程。

牵头单位:局法规调研科

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:201810月底前

(四)网上录入、信息联通

根据审核确定的事项所需申请材料、表单、流程环节、办理时限等,更新本单位公共服务门户,实现线上线下一致。实现本单位公共服务门户与省政务服务网对接联通,保障办件数据实时、全量推送。

牵头单位:市人力资源社会保障电子政务中心

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:分批进行

(五)信息共享

加快市人力资源社会保障综合信息系统管理平台建设,建立信息交换使用管理机制,梳理统计内部信息系统,积极推进与省数据共享交换平台对接,实现信息资源共享最大化。

牵头单位:市人力资源社会保障电子政务中心

责任单位:市局相关业务科室(单位)、各县(区)人力资源社会保障局

完成时限:20188月底前

(六)推广实施

市人社局负责统筹做好市本级及县、乡两级的改革工作。各县(区)人社局要严格执行审批服务事项全省通用目录及工作规程,根据本地实际,在通用目录上修改完善,编制形成各自的审批服务事项目录,统一在濮阳政务服务网对外公布。市人社局负责按照省级梳理编制路径、方法、标准编制乡镇(街道办事处)劳动保障所审批服务事项清单。

责任单位:全市人力资源社会保障部门

完成时限:分批进行

六、保障措施

(一)加强组织领导。全市各级人力资源社会保障部门要充分认识审批服务便民化的重要意义,将此工作列为一把手工程,成立专门工作领导小组,召开工作动员会,指定专门人员,全力推进工作落实。梳理市、县、乡人力资源社会保障部门本业务领域内的事项通用目录及要素,推进标准化建设。全市人力资源社会保障部门要积极配合省厅做好事项及要素梳理优化工作,同时按照市委、市政府部署和省厅要求抓好落实。

(二)注重纵横结合。全市各级人力资源社会保障部门要按照纵向贯通与横向联通的工作思路,建立市、县、乡三级人力资源社会保障部门工作联动机制,加强协调,整体推进改革任务。既要做好市县级的数据互联互通,又要做好本级部门间的数据及时交换。要摒弃等靠要的错误观念,以群众的办事体验感为标准,主动作为,确保联网前提前做好充分准备;做好预案,确保联网时业务经办无缝衔接;加强培训,确保联网后经办人员操作熟练。

(三)强化考核督查。全市人力资源社会保障部门要及时建立相应的考核监督机制,强化制度刚性约束,确保改革顺利推进。市局对落实不力、工作滞后、群众满意度低的,将予以通报和问责,取消相关评优资格,降低年度考核优秀比例。各县(区)人力资源和社会保障局也要建立相应的考核督查机制,加大对工作落实情况的监督检查,确保改革顺利推进。市局将不定时组织第三方评价机构进行督查,并将督查情况在全系统通报。

  濮阳市人力资源和社会保障局办公室    2018813日印发

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码