2019年12月10日 星期二 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

我市建立企业薪酬调查和信息发布制度发布企业人员薪酬和人工成本信息

来源:管理中心 时间:2019/11/21 浏览539人次
【打印此文】 【关闭窗口】

我市建立企业薪酬调查和信息发布制度发布企业人员薪酬和人工成本信息

 

为加强和改进政府对企业工资分配的指导和服务,我市2019年起正式建立企业薪酬调查和信息发布制度,首次发布全市企业从业人员工资报酬信息和人工成本信息。

企业薪酬调查针对企业从业人员的工资报酬和企业人工成本情况开展,包括不同职业从业人员的工资报酬水平、构成等相关数据,以及不同行业、不同规模企业人工成本水平、构成及主要经济数据。调查覆盖18个国民经济行业门类各类登记注册类型的企业、各类职业的从业人员(不含军人和不便分类的其他从业人员)。

发布内容包括企业从业人员工资报酬信息和企业人工成本信息,以及其他需要发布的相关信息。企业从业人员工资报酬信息主要包括不同职业、不同管理岗位等级/专业技术职称/职业技能等级人员的工资报酬分位值。企业人工成本信息主要包括不同行业、不同规模的企业人工成本水平和人工成本效益指标平均值(包括人事费用率、人工成本利润率、人工成本占总成本比重等)。

2019年,市人社局共调查了由人社厅从国家基本单位名录库里抽取的243户企业2018年度数据,完成了21582条职工工资报酬信息和243户样本企业的人工成本信息录入、采集,经数据汇总、筛选、分析,整理出了分别按职业、管理岗位等级/专业技术职称/职业技能等级分类的从业人员工资报酬信息和不同行业门类不同规模的企业人工成本信息,并在人社局网站进行了公开发布,以后将每年发布一次。

本次发布的企业从业人员工资报酬信息以年薪收入为统计单位,企业入工成本以万元为统计单位,分高位数、上四分位数、中位数、下四分位数、低位数五个档次的分位值发布,供企业经营者、投资者、求职者参考。

通过开展企业薪酬调查并发布不同职业劳动者的工资报酬信息、不同行业企业人工成本信息,对指导企业合理确定职工工资水平、发挥市场在工资分配中的决定作用、引导劳动力有序流动、促进人力资源合理配置,具有十分重要的意义。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码