2020年2月29日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

工伤赔偿得如愿 调解有效化矛盾

来源:管理中心 时间:2020/1/13 浏览4041人次
【打印此文】 【关闭窗口】

工伤赔偿得如愿 调解有效化矛盾

12月9日下午5时,浓雾弥漫,清丰县某家具公司员工刘某特来清丰县人社局劳动人事争议仲裁院表示感谢,他激动的说:“太感谢你们了,不是咱们仲裁院,我的工伤赔偿金不会这么快拿到手,雾再大也阻挡不了我来这儿表谢意。”“我们就是为咱群众服务的,我们也感谢你对仲裁调解工作的肯定。”仲裁院陈院长脸上溢满了微笑

刘某自2019年3月到清丰某家具公司工作,被安排在木工车间组组装家具5月18日刘某在推电锯锯小沙发靠背的时候右手拇指切割离断伤。经仲裁院多次调解,刘某于12月9日与该公司达成了一致协议并得到了工伤赔偿金共计11.2元。

这是清丰县人社局仲裁院依法仲裁立足服务的一个缩影。近几年,有“家具之乡”美誉的清丰县吸引了全国各地的家具公司入驻,留住了常年外出务工的清丰人,保障了他们的收入和生活可薪水高,风险也高打磨、切割等危险度高的工种稍微操作不当就会导致工人的手指受伤2019年是近几年工伤最多的一年,不间断的有受伤的工人前来清丰县劳动人事争议仲裁院投诉:公司没有支付医药费,没有支付他们工伤保险待遇。针对这些仲裁案件,如果按照工伤认定、鉴定及工伤赔偿的程序走,一年时间或更长的诉讼时间会受伤的职工不但身伤心更伤。

为了合理合法地保障受伤职工的权益,清丰县人社局借鉴了其他地区的优秀做法,依照工伤认定与调解争议相结合的办案模式,经双方自愿,一次性解决申请人的待遇赔付问题,实现了工伤、仲裁程序的灵活切换和待遇的及时赔付,有效化解矛盾,提高了执行的效率。两年来,受理并处理了仲裁案件56件,涉及人数61人,涉及金额233万元,共收到锦旗9面,得到了企业和职工的一致好评。

(清丰县人力资源和社会保障局)

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码