2021年2月27日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 业务专栏 >> 县区动态
 

濮阳县:强化企业用工指导服务 切实保障用工企业和劳动者权益

来源:管理中心 时间:2020/2/25 浏览1282人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳县:强化企业用工指导服务 切实保障用工企业和劳动者权益

一是动态掌握企业复工情况。县乡联动,成立复工企业服务专班,通过县疫情防控指挥部获取复工企业名单,开展入企调查。通过走访,发现7家企业用工形势严峻,存在不同程度的复工难、招工难、留工难问题。二是加强对受疫情影响企业的劳动用工指导。加大劳动关系风险预测预警力度,切实保障劳资双方合法权益。一方面通过钉钉、公共就业服务终端线上发布代招工信息,另一方面鼓励企业就近招收工人,尽快恢复产能,同时对确因生产需要必须延长工作时间的要支付加班费用,保障劳动者的合法权益。三是指导复工企业做好疫情防控工作。明确专门疫情防控管控人员、设立企业测温点或临时隔离室,配备防护口罩、消毒液等疫情防控用品,切实做好劳动者的保护工作。

台前县:战疫情、促复工、保就业,台前人社在行动

截至目前,台前县已开工企业14家,未开工企业386家;有招聘需求的县内企业51家,可提供就业岗位2032个;县外企业36家,可提供就业岗位3200余个。

一是成立专班抓部署。及时成立企业复工复产用工保障工作专班,出台《助推乡村振兴支持返乡下乡创业35项政策措施》等优惠政策,积极推行《关于优化就业服务推进2020年春风行动的十项措施》,以切实做好企业复工复产期间的用工保障服务和农民工等重点群体外出务工等各项工作,确保全县就业局势基本稳定。二是建立台账抓推进。及时建立企业开复工和用工保障工作台账、农民工离台返岗及返台复工人员信息两套工作台账,对于相关数据实行规范化、电子化、台账化管理。是细化措施抓服务。及时开通农民工复工返岗热线电话,随时解决复工返岗农民工相关问题;编制并发放《外出务工返岗防疫手册》,供外出务工人员学习使用;根据集中出行需求,协调交通部门加开返岗专车3班次,2月21日首批复工返岗人员共34人2班次送至郑州富士康等企业,2月22日第二批复工返岗人员15人送至福建福清核电项目部;联合城关镇人民政府,协调相关部门帮助新六农牧项目79名农民工返台复工。截止目前,共与县内14家企业对接,协助办理相关手续。四是创新方式抓宣传。通过“微视台前”、“0393百姓网”等微信公众号网上发布招聘信息;利用各村(居民小区)喇叭每天早中晚广播;依托乡镇和村级信息员摸清劳动者求职需求,精准推送企业用工信息;在务工较多的村,点对点召开现场招聘会。五是援企稳岗抓保障。通过实施灵活可变的用工政策、延长社会保险缴费期、加大援企稳岗工作力度、采取多种形式的企业用工服务模式等措施,对因疫情防控导致生产经营困难且恢复有望的参保企业给予特殊帮扶。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码