2021年2月27日 星期六 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 业务专栏 >> 就业创业
 

就业民生总关情——市人社局“硬核”服务当好企业复工复产

来源:管理中心 时间:2020/3/12 浏览1422人次
【打印此文】 【关闭窗口】

就业民生总关情

——市人社局“硬核”服务当好企业复工复产

和农民工外出务工“护航人”

“厂子是人社部门给找的,专车护送路费还不用自个掏,作为咱濮阳的农民工挺自豪!”3月9日,已在浙江临海永强集团上班的濮阳县庆祖镇外出务工人员王金民由衷称赞道。

就业是最大的民生,民生连着民心。近段时间以来,市人社局紧盯企业所需、群众所盼,坚持抗击疫情、稳定就业、巩固脱贫“三管齐下”,以“咬定青山不放松”的韧劲抓牢企业复工复产用工保障工作,以“不破楼兰终不还”的拼劲推动农民工外出务工工作,用“不获全胜绝不收兵”的干劲展现人社部门的责任担当,努力把疫情对发展的影响降到最低,全力夺取战疫情、促发展“双胜利”。

服务再靠前,按下复工复产“快进键”

随着疫情防控形势逐渐好转,不少企业正在加快复工复产。然而,受疫情影响,还有不少群众无法返岗,企业复工复产的劳动力“刚需”出现较大缺口。

急企业之所急,想企业之所想。2月21日,在市城区卫都大道最西头,30辆大巴车一字排开,车身上挂着“濮阳政府全力护航富士康员工平安返岗”等字样的大红横幅,十分醒目。当天,我市首批集中护送800余名农民工返回富士康科技集团郑州园区。

为了更好地服务企业复工复产,市人社局成立了以局长李剑飞为组长的全市企业复工复产用工保障工作专班,明确各组工作职责,建立了专班内部工作机制,与各县(区)企业复工复产用工保障专班,建立了联动机制,形成了市县(区)两级用工保障一体化。与发改、工信、交通运输、公安交警、卫生健康等有关部门建立联络机制,实时掌握本地复工企业情况,做到开业即时用工保障,外出务工做到出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯。

与此同时,市人社局实时跟踪我市15家省定重点支持保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的企业和重大工程的复工复产情况和用工需求,建立24小时重点企业用工保障应答群,优先向本地劳动者推送重点企业岗位空缺信息。成立专门对接重点企业的服务小组,积极与工信、卫健、交通等部门沟通,协调各部门做好人员集中、交通运输、员工健康检测等工作。对企业跨城区员工有返岗需求的,由企业提供员工信息,通过人社部门对接员工。协助企业有组织接回员工,确保返岗工人出得来、行得通、送得到。对疫情防控期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业、保障居民生活的用人单位,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴、岗位补贴和社保补贴。对提供职业介绍的人力资源服务机构,按规定给予就业创业服务补助。截至3月17日,我市已为15家省定重点企业组织用工保障2820人,保障上岗率达91.14%。

稳就业再发力,安全返岗赢民赞

我市是劳务输出大市,每年外出务工人员超过100万人,及时有序组织农村劳动力返岗就业、促进企业复工复产,对于促进经济社会发展有着重大意义。

针对农民工外出务工,市人社局与交通运输、公安交警、卫委防疫等部门建立起沟通协调机制,出台了《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》的疫情防控期间稳就业十条措施、《关于做好疫情防控期间农民工就业工作的通知》《关于应对新冠肺炎疫情大力做好就业扶贫工作的通知》等政策措施,广泛发布《关于做好疫情防控期间农民工有序务工工作的通告》,对疫情期间外出务工人员基本条件、务工信息获得途径、务工前准备工作、出行注意事项、务工服务热线等具体事项和工作程序等做了详尽介绍,全面安排部署劳务输出“作战图”。

为更好解决农民工返岗就业,市人社局依托人社基层服务平台,建立本地企业用工保障联络员机制,成立24小时重点企业用工保障微信群,累计收集我市563家重点企业近3万余个岗位需求信息,分别建立了企业用工信息数据库,通过各级就业网络广泛发布。通过村级劳动保障协理员和驻村第一书记,逐村逐户、全面排查农民工基本情况和全市建档立卡贫困户劳动力就业需求和就业意愿底数,做到人员情况底子清、务工意向台账清、就业信息一单清。

创新活力在服务中迸发。市人社局积极开展返岗农民工健康监测,提供网上健康申报证明和外出务工人员电子证明办理服务,持有证明人员在省内就业的,到达目的地后不必再进行医学隔离观察。开通“点对点”返岗复工服务,对集中出行的农民工,加强出发地与输入地交通运输部门的对接协调,推行政府开通农民工返岗专车等出行模式,为车辆统一悬挂专用标识,统一配发防护用品和行程食品,统一由人社部门人员带队护送,实现“出门进车门、下车进厂门”闭环直达运送,并在外出务工人员相对集中的聚集地,建立工作站,成立临时党支部,切实做好引领、保障、服务工作。主动对接市外尤其是长三角、珠三角等我市农民工务工重点集中地,仅2月份就与浙江温州、宁波、义乌、嘉兴等4个用工大市签订了劳务合作协议。截至3月17日,全市外出务工人数达到637043人,其中我市统一组织专车715车次集中运送17485人。

线上线下齐联动,就业创业更轻松

现如今,每逢周二、周四,到由市人社局与濮阳人才网合作开办的“春风行动大型网络公益招聘会”“河南省毕业生就业市场豫北分市场濮阳专场高校网络双选会”上去应聘,已成为我市群众求职择业的首选途径。

在疫情防控中如何做好稳就业工作,让企业找到合适的人员、让求职者找到心仪的岗位,是对人社部门提出的新挑战。市人社局积极转变服务方式,通过实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上“春风行动”,将传统的招聘会改为线上招聘,化疫情之‘危’为线上服务之‘机’,让企业不到现场就能“招兵买马”,求职者“宅”在家中也能顺利就业。

思变求新结出了累累硕果。截至3月17日,由市人社局与濮阳人才网合作开办的网上招聘会已有600余家企业参会,发布招聘岗位2387个,1.6万余人达成就业意向。

创业是就业之源。在稳就业工作中,市人社局坚持以创业带就业,切实形成拉动就业的“倍增效应”。积极宣传我市创业扶持政策,鼓励暂时不能就业的城乡各类劳动者和高校毕业生自主创业。开展“一对一”创业指导服务,建立创业导师联系沟通机制,解决创业中遇到的难题。

一石激起千层浪。在市人社局的牵头发动下,各县区围绕本地经济发展、产业改造升级、自然资源禀赋及优势产业或创办的企业,编制发布创业项目目录,通过新闻媒体、微信、微博等方式广泛宣传,为各类创业者选择创业项目做好指引,对初次创业的给予一次性创业补贴。濮阳和谐创业孵化园、濮阳市青年文化创业大厦、河南濮阳电子商务产业园创业孵化园、濮阳市高新技术创业服务中心等创业基地纷纷出台房租物业减免措施,减轻创业者的成本。截至3月8日,全市30家创业孵化基地累计新增创业实体105家。

更令人鼓舞的是,针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有就业能力和就业意愿的农村贫困劳动力,全市人社部门按需开发防疫消杀公益性岗位,提供兜底就业帮扶,确保所有建档立卡贫困人员实现“应就业尽就业”。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,市人社局正以更加昂扬的斗志和只争朝夕的态度,通过推出“硬核”举措,切实当好企业复工复产和农民工外出务工“护航人”,为夺取疫情防控和经济发展“双胜双赢”最大限度地贡献人社力量。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码