2021年3月9日 星期二 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 业务专栏 >> 社会保障
 

精准施策落实落细 援企稳岗惠民暖民濮阳市失业保险稳岗返还工作取得显著成效

来源:管理中心 时间:2020/4/21 浏览2816人次
【打印此文】 【关闭窗口】

精准施策落实落细 援企稳岗惠民暖民

濮阳市失业保险稳岗返还工作取得显著成效

为贯彻落实国家、省、市关于做好新冠肺炎疫情防控和推动企业有序复工复产的决策部署,充分发挥失业保险在抗击疫情、应对经济下行中的作用,市人社局在市委、市政府和省人社厅的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓经济社会稳定,全面落实失业保险稳岗返还工作。截止目前,已累计审批失业保险稳岗返还补贴1842.08万元,惠及企业654家,惠及职工3.87万人。中央电视台、河南电视台、河南日报等新闻媒体对我市做法进行了宣传报道。

一是明确政策范围,对企业进行精准宣传。由传统灌输式变为滴灌式对接宣传方式。主动筛查参保企业基本情况,对符合申请条件的企业进行分类,派专人分包负责,通过电话、微信、钉钉等渠道进行一对一精准宣传,使企业及时、全面了解政策内容,知悉办理程序,引导符合条件的企业积极申报,让更多的企业享受政策红利。

二是实施情景模拟,帮助企业精准申报。大力推行社会保险不见面办理形式,鼓励符合条件企业进行网上申报。为确保申报流程顺畅,失业保险处经办人员事先以参保企业身份模拟申报过程,梳理出常见问题,并研究解决方案。在此基础上编制了《失业保险稳岗返还补贴申报指南》,设立了24小时服务热线和微信群,随时解答企业在申报过程中遇到的问题,帮助企业顺利完成申报。

三是帮扶重点企业,让政策发挥精准作用。为保证稳岗补贴政策的精准帮扶,失业保险稳岗返还补贴政策优先向为抗击疫情保证供应而造成损失的企业、行业重点企业倾斜,并重点帮扶受疫情影响严重的中小型企业和小微企业。补贴政策与往年相比适当放宽,裁员率要求从低于4.5%放宽至5.5%特别对30人以下的小微企业,裁员率放宽至20%。截至目前,我市申请补贴的654家企业中,员工在200人以下的中小型企业共计593家,占比90%发放补贴共计413.37万元。

四是严格监督审计,确保返还补贴精准使用。根据省人社厅统一要求,失业保险稳岗返还补贴应优先用于职工工资及缴纳社保费用。在补贴发放过程中,经办人员严格履行告知制度,并要求企业严格履行环保和诚信承诺。联合市财政、审计等部门成立了稳岗返还补贴监督审计小组,实行申报、审核、拨付、使用全流程监督,确保基金安全规范使用,切实发挥稳岗位、稳就业的作用。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码