2021年3月8日 星期一 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 服务园地 >> 自身建设
 

坚定信心 锐意进取为谱写新时代中原更加出彩濮阳绚丽篇章贡献人社力量

来源:管理中心 时间:2020/5/10 浏览20036人次
【打印此文】 【关闭窗口】

坚定信心  锐意进取

为谱写新时代中原更加出彩濮阳绚丽篇章

贡献人社力量

--我市召开全市人力资源社会保障工作暨

全市人社系统党风廉政建设工作

58日,2020年全市人力资源社会保障工作暨全市人社系统党风廉政建设工作会议在人力资源培训楼视频会议室召开,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委市政府和人力资源社会保障厅工作决策部署,总结工作,分析形势,2020年重点工作任务进行再动员、再安排,扎实推进人社事业发展。市人社局班子成员,市直单位人事科长代表,各县(区)人社局局长、驻局纪检组组长,市人社局机关全体人员驻市人社局纪检监察组全体人员、局属单位党政负责人参加了会议

会议由市人社局党组成员、副局长赵西勇主持,市人社局党组成员、副局长王邦杰宣读常务副市长赵建玲关于全市人力资源社会保障工作的批示。赵建玲同志指出,2019年,全市人力资源社会保障系统坚持民生为本、人才优先的工作主线,围绕中心,服务大局,主动作为,锐意进取,就业形势稳中有进、社会保障水平持续提升、人才人事工作开创新局面、劳动关系和谐有序、就业创业扶贫精准有力,在全市重点工作综合考评中荣获一等奖。特别是今年新冠肺炎疫情以来,全市人社系统在稳岗稳就业、促进企业复工复产方面出实招、出硬招,为我市经济和社会稳定作出了积极贡献。成绩来之不易,谨向全市人社系统的同志们表示衷心感谢并致以诚挚问候

赵建玲同志强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是十三五规划的收官之年。希望全市人力资源社会保障系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委七届十一次全会和市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把稳就业作为重中之重,统筹推进社会保障制度改革,全面加强人才人事工作,积极构建和谐劳动关系,着力提升公共服务水平,推动人社工作再上新台阶,再创新业绩,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代中原更加出彩濮阳绚丽篇章贡献人社力量。

市人社局党组书记、局长李剑飞作了工作报告,对2019年以来的工作进行全面回顾。2019年以来,全市人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,全力推进人力资源社会保障事业高质量发展,40余项次工作受到市级及以上表彰,或在全省推广经验。2020年第一季度,全市人社系统努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,全力做好企业复工复产用工保障和稳就业工作,就业人数创历史新高,社会保险降费率成效显著,为全市抗击新冠肺炎疫情和经济社会稳定发挥了重要作用。成绩来之不易,前路诸多困难,我们清醒地认识到,工作中短板和不足,比如就业创业政策体系有待完善社会保障能力有待提升人才人事工作还不能适应高质量发展要求,工作中一些风险隐患依然存在主体责任落实和廉政风险防控需进一步强化。对此,我们一定勇于直面问题,努力加以解决。

李剑飞同志指出,2020年开年,突如其来的新冠肺炎疫情给我市经济运行和就业形势带来了深刻影响,对我市企业特别是中小微企业造成很大冲击,对转移就业造成很大影响,对社会保障、劳动关系、人才人事工作的影响也已经逐步显现。但是我们也应该看到,我市经济发展长期向好的基本面没有变随着疫情形势的不断好,企业复工复产的脚步在加快,前期积累的消费和投资将会得到释放,劳动力市场的需求也会同步扩张,就业局势总体稳定的基本趋势能够得以维持。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市委市政府安排部署和省厅人社工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把稳就业作为重中之重,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系、人社扶贫、行风建设等工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,为濮阳经济社会高质量发展贡献人社力量。

全力稳定就业局势保居民就业,要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点、增长极,牢牢把握发展主动权,全年实现城镇新增就业4.5万人。二要注重社会保障能力提升。充分发挥社会保障的普惠性、基础性、兜底性作用,推进制度可持续发展,稳步提高基本养老保险待遇,强化基金监管,堵塞制度和管理漏洞,切实保障好群众基本生活。三要全面加强人才人事工作。坚持需求导向、市场导向,大力开展双招双引工作,完善人才发展体制机制和发展环境,深化事业单位人事制度改革和工资制度改革,促进人才创新创造活力充分释放。四要注重防控劳动关系风险。坚持解决当前突出问题与建立长效机制相结合,合理把握维护劳动者权益和促进企业发展的利益平衡,着力防范和妥善处理群体性事件。五要坚持专项工作专班推动。聚焦省、市重点工作任务,坚持以抓项目的方法抓工作,以重点突破带动全面工作开展,全面打赢脱贫攻坚硬仗,大力优化营商环境。六要持续加强行风建设。对标市委市政府要求和群众需求,坚持问题导向,以队伍建设和信息化建设为支撑,确保政策最先一公里接地气、最后一公里有温度。

会上,局党组成员、副局长王高升宣读《市人社局关于2019年度人社系统先进集体和先进(优秀)个人获奖情况的通报》。2019年以来,全市人社系统涌现出了一大批先进集体、先进(优秀)个人,多项工作、多名同志受到国家人社部、省政府、省人社厅和市委、市政府表彰。为激发干劲,进一步调动全市人社系统广大干部职工的积极性和创造性,对2019年以来获奖情况进行通报,对2019年度全市人社系统先进集体、先进(优秀)个人进行表扬。

全市人力资源社会保障工作会议结束后,召开了全市人力资源社会保障系统党风廉政建设会议,会议由局党组成员、副局长赵西勇主持。市人社局班子成员,各县(区)人社局局长、驻局纪检组组长,市人社局机关全体人员、驻市人社局纪检监察组全体人员、局属单位党政负责人参加了会议。

市纪委监委驻市人社局纪检监察组组长彭济侠代表驻局纪检监察组进行发言,回顾了2019年以来纪检监察工作,指出了人社系统在党风廉政建设方面存在的问题,并就下一步工作进行了具体谋划。

李剑飞同志代表局党组作重要讲话,对全市人社系统2019年全面从严治党和党风廉政建设工作进行了总结回顾,对下一步持续推进全面从严治党提出了具体要求。全市人社系统要以党的政治建设为统领,深刻领会中央、省、市战略部署精神,充分认识人社系统全面从严治党和党风廉政建设面临的形势和任务,准确把握发展机遇和有利条件,以清正廉洁的工作作风推动各项任务高质量完成,以坚韧执着的精神风貌将全面从严治党不断引向深入,以党的建设新成效推动人社事业发展不断迈上新台阶。

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码