2020年10月27日 星期二 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 新闻动态
 

濮阳人社练兵比武优秀学员事迹展——清丰县巩营乡人力资源社会保障所丁巧梅

来源:管理中心 时间:2020/8/27 浏览7371人次
【打印此文】 【关闭窗口】

【风采展示】濮阳人社练兵比武优秀学员事迹展——清丰县巩营乡人力资源社会保障所丁巧梅

我是一枚普通的螺丝钉

我叫丁巧梅,女,大专学历。2019年5月份,我有幸成为清丰县人力资源和社会保障局的一员

刚上班时,常有人问我:“我上班时手受伤了,请问我该找哪个?”“巧梅,听说你去人社所上班了?我在外地打工多年,现在想回家养老,我该在哪儿领社保哟?”人社业务繁杂,涉及知识面广,作为一名新人,我无法顺利解答群众的咨询,只好请前来咨询的群众稍等,百度搜索、文件翻阅、请教同事,几多耽搁后方能为其答疑解惑。每每被问得哑口无言时,内心的羞愧似一把烈火烧灼着我的职业理想,我多么渴望系统全面地掌握人社业务知识,增强服务能力,提高服务水平,为打造群众满意的人社服务贡献自己的一份力量啊。


就在这时,全国人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动开始了。带着万分的热忱和对知识的渴望,我一头扎进题库开始刷题,但1006页、700多万字的题库及各种法律法规,让我这个不懂民生政治的人瞬间找不着北。此时,领导同事为我点亮了前进的明灯,把那些晦涩难懂的法律法规与工作的实际案例相结合,这样让我更易理解。通过学习,我了解了人社系统的知识结构框架,特别是针对我工作窗口需要办理的业务,我都了如指掌,办理起来得心应手。

在去年练技能的宝贵经验基础上,今年五月份练兵比武学习答题平台上线了,包含“日日学、周周练、月月比”三项活动,我全心全意投入学习中,工作间隙、下班之后、甚至节假日,都有我遨游题海的身影。字字珠玑、当细嚼慢咽。此次练兵比武涉及知识面广,重点涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才以及综合服务标准规范等方面内容,每一道题都指引我更好地理解国家政策、掌握业务知识。

我结合题库中的考点,认真梳理出重点难点,将相关的知识点串联起来,形成一份一份文件对应的思维图。遇到相近或相关的考题时及时翻阅,逐渐在脑海中构建出五大板块内容的知识框架。我每天坚持刷五套题,日复一日,不分昼夜地整理易混易错点,但现实是残酷的,“月月比”让我一败涂地,分析原因:手速慢、准确率不高、掌握知识不牢固。于是我撸起袖子继续干,研读剖析细品概念范围。如社会板块中资金和基金,养老保险中基本养老金与基础养老金的区别,这些内容都需要不断记忆,强化记忆,光靠做题是不行的。得先把自己的基础打好,做好自己的职业修养,积极准备,积极寻找机会,认真对待每一个任务,才会有成功的机会。为此我想到赵丽蓉老师,她的亲身经历告诉我,认真打造好自己,才会有伯乐上门,才会有大发异彩的机会。

    2020年8月4日,清丰县组织了业务技能练兵笔试考试。考试成绩公布后,当我看我取得了清丰县练兵比武在线答题平台“日日学”第一名和“周周练”第二名的成绩时,我内心的激动无以言表。同时,活动负责人告诉我,局里决定把将我推荐到市里参加优秀学员评比,我在高兴之余也暗下决心,要以百倍的努力和昂扬的斗志,继续攻克下一个难关。

世上无难事,只要肯攀登。练兵之山再高,往上攀登总能登顶,夺冠至路再长,走下去,定能达到!接下来,我这枚小小的螺丝钉将继续地忘我奋斗,以坚守初心的态度,以坚定不移的精神,不为美景所惑,不为情绪所扰,不为孤独所烦,全身心沉浸于提升自我的征途中,让我这枚螺丝钉的作用发挥到极致!

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码