2021年4月18日 星期日 网站首页 政务公开 政策法规 行政许可 办事指南 下载中心 交流互动
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
 

濮阳市人力资源和社会保障局2020年度法治政府建设工作汇报

来源:管理中心 时间:2021/1/20 浏览24922人次
【打印此文】 【关闭窗口】

濮阳市人力资源和社会保障局2020年度法治政府建设工作汇报

(市人社局)

 

2020年,在市委、市政府和省人社厅的领导下,在省、市法治政府建设领导小组的精心指导和帮助支持下市人社局深入推进依法行政,着力提升依法治理效能,在共同推进法治政府建设中贡献法治人社力量。

一、法治政府建设工作情况

近年来,市人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实以法治国理念,认真落实省、市人力资源社会保障工作会议决策部署,以法治人社建设为目标,统筹推进普法宣传、执法规范、复议应诉等重点工作,改革创新,务实重干,被表彰为第二批河南省行政执法示范单位,选送的微视频《心中有底线,手中有尺度》在全国普法办及省普法办我与宪法微视频展示中分获二等奖和一等奖,参加全国人社系统法治知识网络竞赛参赛人次获全国第一名。华龙区人社局被省法治政府建设领导小组办公室确定为河南省行政执法责任制示范点

(一)全力推进放管服工作发挥实效

1.抓改革优服务,强力推进人社领域放管服专项工作。一是全面梳理权责清单。建立了权力清单、责任清单和涉企收费清单制度,明确我局权力清单、责任清单共计45项。公布政务服务事项245项,网上可办率100%,政务服务事项全部实现了一窗分类受理245个政务服务事项,在总法定时间3549天基础上,缩减时间2848天,缩减时限比例80.2%二是建成覆盖县、乡、村三级基层人社服务平台共计2457个,人社公共服务事项下延到村,人社公共服务圈初步形成。积极实施社会保险业务告知承诺制。特别是在疫情防控期间,对于参保单位、个人提交的经办材料存在缺失的,允许其通过先办后补、书面承诺等方式先行办理,保障参保人员的权益。

2.以优化营商环境为抓手,各项工作再创新高。今年以来,我局坚持稳企稳岗打底、创新创业驱动、就业服务支撑,全力以赴抓复工复产、千方百计保居民就业,努力克服疫情带来的冲击影响,确保了就业形势基本稳定,进一步优化了营商环境。一是充分发挥人社职能作用,构建“重企助企”激励机制。今年以来,应对疫情影响,为确保劳动力尽快复工返岗,开通“点对点”返岗复工服务,累计为15家省定重点企业组织用工保障3524人,保障上岗率达到95%以上。为富士康、三全食品等我省重点企业复工复产集中输送返岗员工五个批次1200余人。实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,累计举办就业直播34期,做客直播间企业83家,参与企业3000多家次,累计提供市内外就业岗位14万个,进入直播间人数近200万人次,求职人员投递简历5.4万余份,工作成效显著,被河南电视台、河南日报、河南省人社厅、濮阳头条等宣传报道。二是筑牢社会保障网,营造“稳企扶企”良好环境。应对新冠肺炎疫情影响,人社部门出台多项含金量高、覆盖面广的补贴政策,帮助企业稳定岗位。落实社会保险“减、免、缓”政策,累计为企业减免养老、失业、工伤三项社会保险费5.15亿元,惠及企业职工43.97万人次。大力开展失业保险援企稳岗工作,截至11月底,我市失业保险援企稳岗总计支出9794.84万元,其中应急稳岗返还补贴7056.02万元创业担保贷款在全国推广经验。截止11月底,全市累计发放贷款13.57亿元,完成全年目标的347.95%,其中发放返乡农民工创业担保贷款10.67亿元,完成全年目标的344.19%。我市创业担保贷款濮阳模式受到国务院和国家人社部面向全国推广。三是以“人社服务快办”行动和信息化便民服务创新提升行动为抓手,打造“便企利企”服务流程。按照省厅的安排部署,大力推进“人社服务快办”行动和信息化便民服务创新提升行动,积极推进职工退休、失业、创业等十个“一件事”工作,实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”。建成了人社业务网上政务大厅,“濮阳智慧人社”手机APP注册人数已达150万人,网上办理业务已有1700家单位、涉及参保群众10.2万人次,群众满意率大幅度提升。

3.持续优化便民服务,积极推进互联网+政务服务一是扎实推进网上政务服务建设。阳光大厦人社服务服务窗口打破内部科室、局属单位条框界线, 全面实施“联审联办”,推行“一窗受理、一站式服务”模式。政务服务事项发布完成率、模板绑定完成率、不见面审批事项占比、主动评价率等14项政务服务事项指标均实现100%达标;二是开发应用小程序,方便群众办事。网上服务大厅、各类微信公众号、“12333”、“人社服务APP”掌上办事平台,互联网+就业创业、社会保险、人事考试监管、事业单位人事管理、劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察“两网化”等取得突出效果。我市全部县区城乡养老认证均可以通过“i濮阳微信小程序进行认证;大力推广应用实体社保卡和电子社保卡,电子社保卡微信、支付宝功能已经开发完毕并正式发布。

(二)创新工作思路,推进依法行政工作扎实开展

一是加强依法行政工作组织领导,形成法制机构牵头组织,其他机构各司其职的工作机制二是制定并下发了《市人社局法治工作要点》、《普法依法治理工作要点》等文件。三是认真落实谁执法谁普法普法责任制主体责任,做好普法宣传工作,开展领导干部带头学法活动5次,先后学习了习近平依法治国重要论述、《民法典》、习近平法治思想等内容,切实增强了领导干部的法治意识。

(三)加强监管,切实改进行政争议案件办理质量

2020年以来,我局受理行政复议案件4件,行政应诉案件9件,撤销行政行为2件,进一步规范了行政执法行为。建立机关应诉工作分工合作机制,法规调研科牵头、业务室主办,共同研讨案情、出庭应诉,积极履行行政应诉职责。落实行政负责人出庭应诉制度,截至目前,已经组织机关行政负责人出庭8次。总体上来看,与年相比我局行政复议行政应诉案件数量均有下降

(四)全力提升人社行政执法规范化水平

1.严格规范性文件管理,法律顾问制度建设进一步完善。印发《规范性文件审核通知》对规范性文件的起草、征求意见、印发等环节进行明确2020年共制定规范性文件2个。落实法律顾问制度,一年来,法律顾问共参与研究和代理案件13件,提供法律咨询服务10多次。

2.强化依法行政,执法行为得到进一步规范。局门户网站建立权责服清单专栏,对权责清单实行动态管理,根据职权调整和法律法规修订情况及时调整权责清单,进一步规范了行政裁量权工作深入贯彻《河南省行政执法条例》,探索运用行政指导、行政调解新方式,推动全系统行政执法更加规范公正文明。

3.着力创新普法方式,宣传效果进一步提升。一是积极开展宣传活动。组织开展了《保障农民工工资支付条例》学习宣传月活动。组织开展了12.4宪法宣传周”活动,邀请局专职律师对系统工作人员进行《民法典》专题辅导。二是组织系统局属单位124名新申领执法证人员参加市依法行政培训班。积极组织参加全省行政执法三项制度知识竞赛,参赛124人,其中35人获得了100分的好成绩,平均成绩达到了90分以上。三是积极组织参加“普及人社法规,稳定百姓就业”为主题的全国人社法治网络竞赛活动,濮阳市参与竞赛答题共389616人次,位居全省第一名,在全国466个参赛地级市排名第一,被省人社厅表彰为省人社法治知识网络竞赛组织工作“优秀单位”。

4.加强行政执法证件管理工作严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理,不符合申请要求未按时参加培训未经执法资格考试合格一律不得申报执法证件,不得从事执法活动。明确规定工勤人员、劳动合同工、临时工不得申请取得行政执法资格。安排部署行政执法人员培训考试和行政执法证件换发工作的基础数据填报统计及培训考试工作。目前,已完成124名新办执法人员换证工作。

工作中存在的问题

2020年以来,我局法治政府建设取得一定成绩,但与省、市的要求和群众的期盼相比,还存在一些短板和薄弱环节,还需在今后的工作中加以落实和解决。主要表现在:一是思想认识需要进一步提高,部分科室和单位对依法行政的重要性认识不足,还存在重业务、轻法治的思想观念,对法治政府建设工作目标、措施及思路不清晰。二是法治政府建设的工作机制还需要创新。市局及各县区人社部门专门从事法制工作人员较少,同繁重的法治政府建设工作任务不相匹配,存在重部署、轻督办的现象,对基层完成法治政府建设任务的督办和指导力度还需要加大。

三、2021年工作打算

我局将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以法治人社建设为统揽,突出放管服改革、执法规范和普法宣传等工作重点,改革创新,务实重干,继续推进依法行政,着力提升依法治理效能,为建设法治政府做出不懈努力。

(一)继续优化政务服务平台互联互通工作实现服务事项网上可办、高频事项不见面审批最多跑一次,实现企业和群众办理审批事项只上一张网、只进一扇门。继续开展减证便民行动,大力减少繁琐环节和手续。积极开展服务事项快办行动。

(二)严格规范行政执法行为组织做好2021年全系统执法人员执法证换证工作,确保行政执法人员持证上岗率和培训率保持在100%。继续全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进行政处罚、行政检查、行政认可等行为得到有效规范。

 ()依法处理行政争议工作继续落实行政负责人出庭应诉制度。推进落实工作人员旁听庭审活动常态化制度化进一步健全法制机构牵头协调、涉诉业务机构工作人员出庭应诉机制,完善应诉工作制度进一步做好行政争议案件的统计分析,通过分析行政争议案件的类型和产生的原因,从源头上预防和减少行政争议。

()持续有效开展普法宣传工作推进互联网+人社普法等方法充分发挥人社系统公共就业和人才服务、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、社会保险事务经办、“12333”电话咨询的作用,不断扩大法治宣传教育的深度和广度继续落实领导干部学法计划,确保每季度领导干部学法不少于一次组织开展两次法治专题讲座活动组织开展好“124”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动。继续开办以案释法系列活动,采取案例式解读,将人社政策立体呈现,拓展法治宣传教育形式。                         

 

返回首页 | 政务公开 | 办事指南 | 下载中心 | 交流互动 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 © 2010 濮阳市人力资源和社会保障局主办 
华网传媒 | 濮阳信息港 提供技术支持
网站备案号 豫ICP备08005609号-1 网站标识码:4109000049

豫公网安备 41090202000178号

安全联盟站长平台

智慧人社手机app下载二微码